Церковь Святого Знамения Божьей Матери г. Хасавюрт (Свято-Знаменский храм города Хасавюрт)

В дагестанском Хасавюрте спасают православный храм

Спасти Свято-Знаменский храм просят казаки Кавказской казачьей линии

Правление Межрегиональной общественной организации «КАВКАЗСКАЯ КАЗАЧЬЯ ЛИНИЯ» направило архивные документы (в том числе Постановление горсуда гор. Хасавюрта и горпрокуратуры), в связи с незаконными строениями в охранной зоне Свято-Знаменского храма города Хасавюрта Республика Дагестан.

Свято-Знаменский собор города Хасавюрт
Свято-Знаменский храм города Хасавюрт (Республика Дагестан) построен в 1911 году

Свято-Знаменский храм города Хасавюрта (Республика Дагестан) — выдающийся памятник православной воинской архитектуры нововизантийского стиля (архитектор И. Рябикин), построенный в 1911 году Терским строительным Управлением. Уже при закладке храма была предусмотрена значительная охранная зона, которая сохранялась в неизменном виде даже в атеистический период. Сохранение охранных зон относится не только к области законодательства, но и к элементарным профессиональным знаниям в области градостроения.

Заместитель руководителя агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Багавдин Гаджиев прокомментировал: «Не думаю, что в генплане эта зона возле церкви, значится как зона для строительства многоэтажных домов, уже были поручения городу — принять меры».

Видеоролик к статье «В дагестанском Хасавюрте спасают православный храм», опубликованной 26 января 2017 года на сайте канала телевидения «Пятый Родной».

26 января 2017 года информация о том, что Свято-Знаменский собор является памятником архитектуры начала двадцатого века и его колокола звонят уже более ста лет, но сейчас этот уникальный храм нуждается в серьезной реконструкции и охране, была опубликована в средствах массовой информации  и на телевидении, как, например, по региональному телеканалу Петербурга..

Правление Кавказской казачьей линии приняло решение помочь своим соотечественникам и единоверцам в решении этой «нерешаемой» для города Хасавюрт и Республики Дагестан проблеме и написали письмо в прокуратуру Республики Дагестан и Администрацию Президента Российской Федерации.

В данный момент письмо с Обращением Правления Кавказской казачьей линии доставлено в Москву в Администрацию Президента Российской Федерации Путину В.В.

Письмо в Администрацию Президента Российской Федерации
Письмо в Администрацию Президента Российской Федерации с обращением казаков Кавказской казачьей линии

 

В частности, в своем Обращении, подписанном Атаманом Кавказской казачьей линии Сергеем Ивановичем Поповым, казаки ККЛ обозначили:

1.     Поручить разработку Экспертного заключения Департаменту охраны культурного наследия Мин.культуры РФ о строгих требованиях сохранения охранной зоны (200м) при храмах нововизантийского стиля (т.е. крупной архитектурной формы, являющейся в регионе доминантной). Направить  Экспертное заключение в гос. органы республики Дагестан и др. субъектов Сев. Кавказа.
2.     Обозначить перед прокуратурой Росссийской Федерации проблему несоблюдения Охранного законодательства в республике Дагестан с целью прекращения попыток манипулирования Законом и не исполнения постановлений правоохранительных органов.
3.     Задействовать административный ресурс, обозначив перед Главой республики Дагестан необходимостьскорейшей очистки охранной зоны Св.Знаменского храма от незаконных строений последних лет.
4.     Предоставить возможность православной общине Хасавюрта (русским и казакам) воспользоваться наконец Указом Президента РФ от 1993 года — т.е. реальным и справедливым возвращением перечисленных участков охранной зоны в ограду Св.Знаменского храма как принадлежащих ему до 1917 года. (В отношении мечетей этот Указ в Дагестане реализован полностью).
5.     Мы просим Вас также способствовать аттестации работников надзорных органов Дагестана — Агентства по охране культурного наследия, потерявших своё доверие в лице жителей республики громкими коррупционными делами, непрофессионализмом и превратившими данное учреждение в структуру по обслуживанию местного криминалитета.

На фотоиллюстрациях к статье: Свято-Знаменский храм города Хасавюрт (Республика Дагестан)

 

P.S. от Администратора сайта Кавказской казачьей линии Виктора Ласдорф: в ближайшее время Обращение Правления ККЛ будет размещено на сайте петиций CENZ.info

Поделитесь ссылкой на эту страницу

Добавить комментарий